Снижение КУ усилителя мощности

База знаний по ремонту оборудования
Коллеги, делитесь информацией, может кому-нибудь поможет.

Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 01:01

Последнее время наблюдаю снижение выходной мощности у передатчиков Elti. У 500 Вт и выше это не так ярко выражено и компенсируется увеличением выходной мощности возбудителя. А вот у 250 Вт передатчиков проблема, даже на максимальной мощности возбудителя, выходная мощность передатчика с учётом потерь в канальном фильтре не проходит в +/- 10% по ПТЭ.
Существует ли например деградация транзисторов? Транзисторы BLF878. Питающее напряжение в норме, смещение пробовал увеличивать, добавилось 10-15 Вт а этого мало.
Для примера выходная мощность такого усилителя 270 Вт, а если взамен него поставить такой же новый из резерва, не меняя мощность возбудителя, новый усилитель даже уходит в защиту по выходной мощности. То есть мощности возбудителя хватает с запасом.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 01:13

N53 писал(а):выходная мощность передатчика с учётом потерь в канальном фильтре не проходит в +/- 10% по ПТЭ

Вообще-то, если фильтр находится за пределами передатчика, то и потери в нем учитываются только при определении ЭИИМ, по сути, как части АФС.

Существует ли например деградация транзисторов?
Конечно! Особенно, при постоянной работе в условиях высокой температуры кристалла. Именно поэтому очень важно выходные каскады держать как можно более "холодными".

Для примера выходная мощность такого усилителя 270 Вт, а если взамен него поставить такой же новый из резерва, не меняя мощность возбудителя, новый усилитель даже уходит в защиту по выходной мощности. То есть мощности возбудителя хватает с запасом.
Про ELTI ничего не скажу (у нас их нет), а про Триаду могу точно сказать, что их УМ хоть и называются широкополосными, но АЧХ в пределах IV и V диапазонов весьма не равномерна у разных экземпляров. Поэтому многократно сталкиваемся с такой проблемой при временной подмене УМ, когда на подменном УМ не получается достичь выходных параметров, как с "родным" УМ. Отсюда совет: при подмене, перед включением передатчика в комплексе всегда нужно предварительно убавлять выходную мощность возбудителя на минимум. А потом постепенно поднимать мощность до достижения процентов 85. Дать передатчику в целом прогреться минуть 10-15 и только потом уже выставить номинал. Так вы убережете выходные каскады от шоковых параметров. Любая защита - это конечно хорошо, но лучше относиться к технике бережливо и не доводить до крайности.
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

За это сообщение пользователю SergeyTS "Спасибо" сказали
N53

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 01:36

Кстати, и на аналоговых передатчиках много лет поступаю так же, после длительного отключения (например, профилактика) мощность поднимаю постепенно. За все время эксплуатации твердотельных передатчиков у меня вылетел всего лишь один транзистор. На других объектах не однократно были случаи выхода из строя УМ как раз при включении после профилактических работ... Что они там делают со своими передатчиками - х.з. :unknown:
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 01:48

SergeyTS писал(а):Вообще-то, если фильтр находится за пределами передатчика, то и потери в нем учитываются только при определении ЭИИМ, по сути, как части АФС.


Это то понятно и известно) У Elti передатчик маркируется по выходной мощности и имеет фильтр в составе передатчика. Например если он "SKY-250", то это на выходе передатчика, с учётом потерь в фильтре. Gates например маркирует без учёта потерь в фильтре и 250 Вт передатчик называется "UAXTE-320".

Существует ли Конечно! Особенно, при постоянной работе в условиях высокой температуры кристалла. Именно поэтому очень важно выходные каскады держать как можно более "холодными".


У Elti часто вижу некачественное нанесение термопасты. Это заметно тепловизором, когда корпуса некоторых транзисторов существенно горячее других. После замены термопасты удаётся снизить температуру со 100 до 70 градусов.
Конкретно в 250 Вт усилителе не должно быть проблем с охлаждением. Сам корпус идентичен усилителю 500 Вт, и радиатор такой же и количество кулеров то же самое. Снижение КУ у 500 Вт усилителей как я уже писал не так выражено, хотя они и "горячее".

Про ELTI ничего не скажу (у нас их нет), а про Триаду могу точно сказать, что их УМ хоть и называются широкополосными, но АЧХ в пределах IV и V поддиапазонов весьма не равномерна у разных экземпляров. Поэтому многократно сталкиваемся с такой проблемой при временной подмене УМ, когда на подменном УМ не получается достичь выходных параметров, как с "родным" УМ.


Elti даже указывает в паспорте АЧХ усилителя, но она одна для всех. Экспериментально я получил другой график, но например при замене одного из блоков в передатчике с несколькими усилителями нужно только настроить АРУ и покрутить фазу нового усилителя. Усилители более менее одинаковые между собой.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 01:51

N53 писал(а):Elti даже указывает в паспорте АЧХ усилителя, но она одна для всех.

И насколько она линейна во все диапазоне?
А если АЧХометром прогнать, тоже будет "одна"? :crazy:
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

За это сообщение пользователю SergeyTS "Спасибо" сказали
SergeyS

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 01:54

SergeyTS писал(а):Кстати, и на аналоговых передатчиках много лет поступаю так же, после длительного отключения (например, профилактика) мощность поднимаю постепенно. За все время эксплуатации твердотельных передатчиков у меня вылетел всего лишь один транзистор. На других объектах не однократно были случаи выхода из строя УМ как раз при включении после профилактических работ... Что они там делают со своими передатчиками - х.з. :unknown:


Недавно сам себя научил больше так не делать :fool: Менял один усилитель из четырёх, после обслуживания. Не стал снимать мощность а только немного понизил. Подал питание и тут же получил один вылетевший транзистор)
Теперь буду не только понижать мощность а ещё и полностью снимать её. Хотя с этим датамайнером вообще наверное ничего не сделать теперь.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 02:03

А причем датамайнер, если у вас время профилактики?
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 02:06

SergeyTS писал(а):И насколько она линейна во все диапазоне?



А нет, ошибся. У них указывается график зависимости потребляемой мощности от частоты. Косвенно он связан с АЧХ, но АРУ компенсирует эти изменения. Кстати каждый усилитель калиброван с завода. В его настройках нужно выставлять канал на котором он будет работать и он сам корректируется в зависимости от канала.
Изображение

А если АЧХометром прогнать, тоже будет "одна"? :crazy:

Такой роскоши у нас нет. Хотя бы генератор нужен, его тоже нет. Я только лишь измерял потребляемую мощность из сети в зависимости от выходной мощности и от частоты. Измерителем мощности NRP-Z41 через линейный НО и токовыми клещами.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 02:07

SergeyTS писал(а):А причем датамайнер, если у вас время профилактики?


Профилактика по графику у нас раз в квартал, глубокой ночью и на всех объектах одновременно! Бред полнейший, но это так. По факту выполняется как придётся, без выхода из эфира.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 02:17

N53 писал(а):
SergeyTS писал(а):А причем датамайнер, если у вас время профилактики?


Профилактика по графику у нас раз в квартал, глубокой ночью и на всех объектах одновременно! Бред полнейший, но это так. По факту выполняется как придётся, без выхода из эфира.


С 19-го года этот бред вы должны были сами устранить при внесении графика профилактик в мобилити. А вот устранили или нет - вам нужно поинтересоваться у вашего ответственного за мобилити или начальника цеха. У нас графики вносили начальники цехов.
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 02:19

N53 писал(а):Такой роскоши у нас нет.

Вам "кабанов" выдавали? Два "кабана" и калиброванный направленный ответвитель вполне могут заменить векторный анализатор цепей.
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 02:22

SergeyTS писал(а):
N53 писал(а):
SergeyTS писал(а):А причем датамайнер, если у вас время профилактики?


Профилактика по графику у нас раз в квартал, глубокой ночью и на всех объектах одновременно! Бред полнейший, но это так. По факту выполняется как придётся, без выхода из эфира.


С 19-го года этот бред вы должны были сами устранить при внесении графика профилактик в мобилити. А вот устранили или нет - вам нужно поинтересоваться у вашего ответственного за мобилити или начальника цеха. У нас графики вносили начальники цехов.


Мобилити и всё что с этим связано легло на плечи ООУС, да и 19 год ещё не наступил)
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 02:26

SergeyTS писал(а):
N53 писал(а):Такой роскоши у нас нет.

Вам "кабанов" выдавали? Два "кабана" и калиброванный направленный ответвитель вполне могут заменить векторный анализатор цепей.


Что есть "кабан"? У нас даже НО нет, единственный которым я пользуюсь снят с одного объекта и по идее должен находиться там. Он линейный в IV и V диапазоне.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение SergeyTS 04 ноя 2018 04:24

N53 писал(а):Что есть "кабан"?

http://www.planarchel.ru/Products/Measu ... /r-series/
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2352
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 331
Спасибо получено: 149 раз в 134 сообщениях

Россия

Re: Снижение КУ усилителя мощности

Сообщение N53 04 ноя 2018 10:29

Такой радости у нас нет...
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 23
Спасибо получено: 31 раз в 17 сообщениях

Россия

След.

Вернуться в Ремонт


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
fieldset class=