Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Аппаратура, способы, секреты, личный опыт.

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 11 фев 2019 11:38

Это я для примера, чтобы АЧХ была более кривая. А раньше за неимением другого и им пользовался.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение radist 11 фев 2019 15:40

Взял кабель с N-N, соединил выход генератора со входом без всяких бочек:
До
Изображение
после
Изображение
Аватара пользователя
radist
Золотой Актив
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 02 сен 2013 10:52
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 12 раз в 11 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение notget 11 фев 2019 18:22

radist писал(а):Взял кабель с N-N, соединил выход генератора со входом без всяких бочек

У нас вроде похожая ситуация, и при повторных калибровках (нормализациях) результаты тоже разные, иногда везет и получается прямая, но это не дело. До этого был другой такой же прибор, с ним таких проблем не было, не так давно даже очную ставку сделал один всегда нормально калибрует, второй нет.
Now we that are strong ought to bear the infirmities of the weak, and not to please ourselves.
Аватара пользователя
notget
Золотой Актив
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: 09 май 2013 01:50
Cпасибо сказано: 12
Спасибо получено: 101 раз в 70 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 11 фев 2019 19:52

radist писал(а):Взял кабель с N-N, соединил выход генератора со входом без всяких бочек:
До
Изображение
после
Изображение


Попробуйте Trace detector поставить в Clear/Write, я заметил что Average себя неадекватно ведёт. Как я понял он делает 10 итераций и прекращает усреднение.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение antzol 13 фев 2019 08:36

N53 писал(а):
radist писал(а):Взял кабель с N-N, соединил выход генератора со входом без всяких бочек:
До
Изображение
после
Изображение


Попробуйте Trace detector поставить в Clear/Write, я заметил что Average себя неадекватно ведёт. Как я понял он делает 10 итераций и прекращает усреднение.


Вполне он адекватно себя ведет. Усредняет и после прохождения первых десяти итераций.
Просто непонятно, зачем здесь при снятии АЧХ фильтра включено усреднение. Плюс на втором скриншоте даже не прошло 10 измерений.
Ну и я бы еще выставил RBW 3кГц (как и при измерении внеполосных), хотя это и не критично.
Аватара пользователя
antzol
Профессионал
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 15 апр 2015 09:05
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 18 раз в 15 сообщениях

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение Ratim 13 фев 2019 08:47

Мне кажется будет более оптимальным нажать preset, выбрать ту же частоту ,полосу - повесить перемычку и нажать нормализация...
Аватара пользователя
Ratim
Профессионал
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 16 дек 2010 12:36
Cпасибо сказано: 17
Спасибо получено: 4 раз в 3 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение radist 13 фев 2019 20:43

Просто непонятно, зачем здесь при снятии АЧХ фильтра включено усреднение. Плюс на втором скриншоте даже не прошло 10 измерений.

Да так и так - результат одинаковый
Мне кажется будет более оптимальным нажать preset, выбрать ту же частоту ,полосу - повесить перемычку и нажать нормализация...

С этого всё и начиналось...
Ладно буду дальше исследовать...
Аватара пользователя
radist
Золотой Актив
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 02 сен 2013 10:52
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 12 раз в 11 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 13 фев 2019 20:57

Интересно как тогда прибор прошёл поверку.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение Ratim 14 фев 2019 09:09

radist писал(а):
Просто непонятно, зачем здесь при снятии АЧХ фильтра включено усреднение. Плюс на втором скриншоте даже не прошло 10 измерений.

Да так и так - результат одинаковый
Мне кажется будет более оптимальным нажать preset, выбрать ту же частоту ,полосу - повесить перемычку и нажать нормализация...

С этого всё и начиналось...
Ладно буду дальше исследовать...


Может прибор по входу подпален ?
попробовать сравнить уровень подводимого сигнала в режиме ТВ анализатора, что показывает прибор, и что покажет измеритель мощности в dBm...
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ratim
Профессионал
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 16 дек 2010 12:36
Cпасибо сказано: 17
Спасибо получено: 4 раз в 3 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 14 фев 2019 20:21

В продолжение темы. По измерениям:

Изображение
Изображение
Характеристика ПФ (Критический)
Изображение

Приборы ETL (на скрине)и ZVL калибруются нормально. Измерительные кабеля фирменные от R&S длиной по 1.5 метра. Переходы тоже фирменные.
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение radist 14 фев 2019 21:02

Интересно как тогда прибор прошёл поверку

Да кто его знает, вроде совсем новый
Может прибор по входу подпален ?
попробовать сравнить уровень подводимого сигнала в режиме ТВ анализатора, что показывает прибор, и что покажет измеритель мощности в dBm...

Недавно проводил измерения передатчика. Сейчас вспоминаю коэффициент ответвления ответвителя + доп. аттенюатор и что мне показывал ETC в dbm. Перевел в ваты для сравнения - вроде достаточно точно. А передатчик недавно калибровался
Аватара пользователя
radist
Золотой Актив
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 02 сен 2013 10:52
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 12 раз в 11 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение Ratim 15 фев 2019 01:29

Недавно проводил измерения передатчика. Сейчас вспоминаю коэффициент ответвления ответвителя + доп. аттенюатор и что мне показывал ETC в dbm. Перевел в ваты для сравнения - вроде достаточно точно. А передатчик недавно калибровался

Да я тоже после своих результатов решил это проверить на разных уровнях :) И да... достаточно достоверные значения получаются между измерителем мощности и ETC...

По вашим скринам внеполосных..... Мне одному кажется что края спектра завалены ? Вы укладываетесь в неравномерность АЧХ +-0,5 dB ?
Аватара пользователя
Ratim
Профессионал
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 16 дек 2010 12:36
Cпасибо сказано: 17
Спасибо получено: 4 раз в 3 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 15 фев 2019 07:28

Да в неравномерность укладываемся.
Вопрос у нас о правильности проведенных замеров.
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение antzol 16 фев 2019 11:46

sk_odt писал(а):Да в неравномерность укладываемся.
Вопрос у нас о правильности проведенных замеров.


Всё-таки повторюсь, Trace должен быть Clrea/Write, а не Average, как у вас на скриншотах.

Плюс изменения в Нормах 19-13 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского применения», утверждённых решением ГКРЧ от 24 мая 2013 г. № 13-18-03. Решение ГКРЧ № 15-33-05 от 30 июня 2015 г. Приложение № 4. https://radioprog.ru/media/download/279

Согласно этим изменениям, внеполосные излучения измеряются в полосе +/- 20 МГц. То есть АЧХ фильтра-маски и сами внеполосные нужно мерить в соответствующей полосе. Например, выставлять SPAN 41 МГц.
Аватара пользователя
antzol
Профессионал
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 15 апр 2015 09:05
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 18 раз в 15 сообщениях

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение notget 01 мар 2019 14:33

notget писал(а):У нас вроде похожая ситуация, и при повторных калибровках (нормализациях) результаты тоже разные, иногда везет и получается прямая, но это не дело. До этого был другой такой же прибор, с ним таких проблем не было, не так давно даже очную ставку сделал один всегда нормально калибрует, второй нет.

В нашем случае разобрался, скорее всего перегрузка по входу, разница между ослаблением ВЧ и уровнем СГ должна быть более 15 дБ. Поставил и там, и там по 10 дБ.
Now we that are strong ought to bear the infirmities of the weak, and not to please ourselves.
Аватара пользователя
notget
Золотой Актив
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: 09 май 2013 01:50
Cпасибо сказано: 12
Спасибо получено: 101 раз в 70 сообщениях

Россия

Пред.След.

Вернуться в Измерения


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
fieldset class=