Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Аппаратура, способы, секреты, личный опыт.

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение Ratim 06 фев 2019 22:25

Не совсем верно понимаете, необходимо наложить реально измеренный фильтр: порядок в целом такой:
0) Ставиться НО на выходе фильтра, ответвленный сигнал подается на измерительный прибор ETC/ETL
1) Для начала настраиваются АЧХ и MER
2) Отключается фильтр от передатчика, снимается с помощью ETC/ETL его передаточная хар-ка
3) Сохраняется в прибор как преоброзователь/transducer
4) НО подключается к выходу прд до фильтра
5) В режиме анализатора спектра к сигналу применятся сохраненный преоброзователь/transducer
6) Выбирается верхняя граница ( критическая не критическая)
7) Ставиться маркер на центральную частоту, смещением опорного уровня подгоняется уровень ( в зависимости от того в какой полосе RBW вы снимаете 3 или 4 кГц )
8 ) Наблюдаете вписываетесь вы в ограничительную маску или нет....
Аватара пользователя
Ratim
Профессионал
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 16 дек 2010 12:36
Cпасибо сказано: 17
Спасибо получено: 4 раз в 3 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 06 фев 2019 22:43

sk_odt писал(а):1. Создать вместо реальной характеристики полосового фильтра фильтр маску (критическую и не критическую) сохранить их соответсвенно в приборе (ETL или ZVL)


Это уже получается не измерения а бутафория. Понятно, что иногда иначе никак, но нужно стараться делать всё профессионально.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 07 фев 2019 07:50

Исключительно все понятно объяснили, спасибо N53 и Ratim.
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение radist 09 фев 2019 17:11

Про ETC. Перед снятием характеристики фильтра производится калибровка, когда выход генератора соединяется со входом кабелями. В меню прибора это называется Нормализация. Должна ли после этой процедуры линия получиться ровной (предполагал, что должна)? Т.е. коэффициент передачи в установленной полосе равен строго единице (0дБ)
Аватара пользователя
radist
Золотой Актив
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 02 сен 2013 10:52
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 12 раз в 11 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 09 фев 2019 18:12

Да, линия должна быть ровная на 0 дБ. Аналогично проводится и калибровка при измерении КСВН, по очереди к КСВН мосту подключаются эталоны КЗ, ХХ и нагрузка 50 Ом.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение SergeyTS 09 фев 2019 18:14

radist писал(а):Должна ли после этой процедуры линия получиться ровной (предполагал, что должна)?

Пока измерительный комплект кабелей подключен, линия должна быть ровной во всей выбранной полосе качания. Это очень приятная :good: особенность цифровых приборов, отличающая их от аналоговых, когда эту "нормализацию" приходилось делать вручную (составлять корректирующие таблички для каждого кабеля)... Правда, поскольку таких жестких требований к крутизне фильтров тогда не было, то практически никто с такой "нормализацией" и не заморачивался.

п.с. Обратите внимание на переход, которым вы соединяете между собой два ваших измерительных кабеля во время проведения процедуры нормализации. Если он херовый, то и нормализация будет липовой... :no:
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2431
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 348
Спасибо получено: 156 раз в 142 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение radist 09 фев 2019 18:41

Ну тогда я совсем не понимаю. Точнее по моим результатам я понимаю почему пункт там называется Нормализация :) Потому что у меня линия просто приподнимается к нулю, но остается такой же волнистой и совсем не спрямляется. А неравномерность у нее если не забыл ну 1.5...2дБ в диапазоне 40МГц. Кабели - 2шт. RG213 N-N, 1,5м. Соединяются "бочкой" N-N. Где ж тогда Калибровка, как подписано на наэкранной кнопке? :(
Аватара пользователя
radist
Золотой Актив
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 02 сен 2013 10:52
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 12 раз в 11 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение SergeyTS 09 фев 2019 19:25

radist писал(а):Ну тогда я совсем не понимаю. Точнее по моим результатам я понимаю почему пункт там называется Нормализация :) Потому что у меня линия просто приподнимается к нулю, но остается такой же волнистой и совсем не спрямляется. А неравномерность у нее если не забыл ну 1.5...2дБ в диапазоне 40МГц. Кабели - 2шт. RG213 N-N, 1,5м. Соединяются "бочкой" N-N. Где ж тогда Калибровка, как подписано на наэкранной кнопке? :(

Походу, под "нормализацией" понимается как раз приведение выхода прибора к "нулю" (с учетом уже ранее сохраненной калибровочной АЧХ/КСВН измерительного кабеля). А вот, запоминание АЧХ/КСВН измерительного кабеля - это и есть "калибровка".
Надо покурить инструкцию к прибору на предмет как правильно выполнить калибровку.
Последний раз редактировалось SergeyTS 09 фев 2019 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2431
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 348
Спасибо получено: 156 раз в 142 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 09 фев 2019 19:29

Может кабель с настолько кривой АЧХ что ETC не может выпрямить? Или Вы выбираете не тот пункт меню? В ETL например есть обычная нормализация, которая приводит АЧХ измеряемого фильтра полосой пропускания к нулю, то-же происходит и в Вашем случае. В ETC насколько помню нужно выбрать режим анализатора электрических цепей, нажать на дисплее кнопку "Калибровка", далее уже будет написано "Нормализация". В понедельник могу поэкспериментировать с различными кабелями, скажу точно.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение SergeyTS 09 фев 2019 19:33

N53 писал(а):есть обычная нормализация, которая приводит АЧХ измеряемого фильтра полосой пропускания к нулю

Чёт не то вы написали... :no:

К "нулю" должен приводится выход генератора, при этом учитывается (компенсируется) неравномерность характеристик измерительных аксессуаров.
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2431
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 348
Спасибо получено: 156 раз в 142 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 09 фев 2019 19:35

На правах оффтопа про кабели. Измеряли как-то одни коллеги выходную мощность передатчика. Измеряли NRP-Z51, через самодельный кабель неизвестного происхождения с припаянным SMA разъёмом. Передатчик отображает около положенных 5 кВт а NRP пишет 3 с копейками. Стали наводить панику, звонить поставщику, не выдаёт нужной мощности, показания передатчика врут, ибо NRP поверен. Проезжал мимо, зашёл к ним, подключил NRP напрямую к НО через свой переходник SMA-N, без кабеля. И показания передатчика полностью совпали с прибором.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 09 фев 2019 19:38

SergeyTS писал(а):
N53 писал(а):есть обычная нормализация, которая приводит АЧХ измеряемого фильтра полосой пропускания к нулю

Чёт не то вы написали... :no:

К "нулю" должен приводится выход генератора, при этом учитывается (компенсируется) неравномерность характеристик измерительных аксессуаров.


А я и не про калибровку. В ETL калибровка проводится отдельно, до начала измерений, в меню Трекинг-генератора. Далее после подключения например полосового фильтра его АЧХ окажется не притянута полосой пропускания к нулю а где угодно, нажатием кнопки "Normalize" в том же меню трекинг-генератора АЧХ фильтра максимальной точкой выводится на нулевой уровень. Возможно я не понимаю сам принцип, но "на кнопках" это происходит так.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение radist 09 фев 2019 21:24

N53 писал(а): В ETC насколько помню нужно выбрать режим анализатора электрических цепей, нажать на дисплее кнопку "Калибровка", далее уже будет написано "Нормализация".

Именно так и делал...
Аватара пользователя
radist
Золотой Актив
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 02 сен 2013 10:52
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 12 раз в 11 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 11 фев 2019 09:03

Подключил сейчас бухту кабеля RG-6, который ну никак не подходит для измерений хотя бы по сопротивлению. Калибруется нормально, но и без калибровки АЧХ не слишком кривая. Измерительные кабели небольшой длины (0.5 метра) даже без калибровки имеют прямую АЧХ в 0 дБ.
Вот скриншоты АЧХ бухты RG-6 до и после "нормализации".
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение SergeyTS 11 фев 2019 11:05

N53 писал(а):RG-6, который ну никак не подходит для измерений

Неужели кто-то собирается применять такой кабель для измерений? :o :shock:

Я когда-то для изготовления измерительных кабелей специально заказывал кусок RG-214. Конечно, дорого, но, сердито! :good: :good: :good:
Медаль на груди планеты
Аватара пользователя
SergeyTS
Золотой Актив
 
Сообщений: 2431
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:30
Откуда: юга
Cпасибо сказано: 348
Спасибо получено: 156 раз в 142 сообщениях

Россия

За это сообщение пользователю SergeyTS "Спасибо" сказали
Alex_Leon

Пред.След.

Вернуться в Измерения


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

fieldset class=