Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Аппаратура, способы, секреты, личный опыт.

Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение vvovvchik 22 янв 2019 16:12

Здравствуйте уважаемые специалисты, помогите (научите) пожалуйста выполнить измерение такого параметра:
Уровень мощности внеполосных составляющих спектра выходного сигнала радиопередатчика.
Измерительный прибор - R&S ETL TV ANALYZER, передатчик R&S TMU9 1kW. Если можно подробно,
Аватара пользователя
vvovvchik
Активист
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2015 21:05
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 22 янв 2019 16:45

Есть вот такая инструкция, там довольно подробно описано.
Так же можно посмотреть здесь и здесь два разных способа от Сергея Круглова.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

За это сообщение пользователю N53 "Спасибо" сказали
vvovvchik

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение vvovvchik 22 янв 2019 19:20

Благодарю Вас, завтра пробовать буду.
Аватара пользователя
vvovvchik
Активист
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2015 21:05
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение vvovvchik 23 янв 2019 17:32

vvovvchik писал(а):завтра пробовать буду.

Погорячился я вчера, чтобы создать файл передаточной функции фильтра нужно отключить передатчик и обмерить фильтр. А выключить нельзя, да и переходников чтобы прибор к нему подключить тоже нет.
Прибор у нас один на несколько подразделений, пользуюсь им первый раз (только учусь) через неделю отдадим до весны. Очень хочется попробовать провести такое измерение так как оно включено в протокол ежеквартальных измерений которые во втором квартале я должен буду сделать на 9 наших телевизионных станциях. Для того чтобы потренироваться, может кто нибудь поделится файлом передаточной функции своего фильтра. Частота 546 МГц.
Просто чтобы самому руками пощупать, а не на видео смотреть. До весны буду просить переходники для подключения своего фильтра к прибору чтобы померить во время квартальной профилактики.
Вот такой у нас:

Изображение
Аватара пользователя
vvovvchik
Активист
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2015 21:05
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 23 янв 2019 19:56

Фильтры бывают с некритической и критической маской. Да и настроены всё таки по-разному. Нельзя взять АЧХ другого фильтра, нужен именно тот что работает с конкретным передатчиком, чтобы учитывать их взаимную работу, для этого и снимается характеристика.
У меня тоже такая проблема, нужно снять характеристику а отключать вещание нельзя. Ругался по этому поводу с начальством, нельзя и всё тут, измеряй как хочешь :fool:
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 05 фев 2019 20:19

Добрый вечер, думаю по приложению будет все понятно не нужно ждать квартальную профилактику которая в апреле только будет.
Нужен Вам кабель с разьемами N-N и дБ чтобы прибор Ваш не перегрузить .... и вперед https://cloud.mail.ru/public/4NjT/K3J9vhuXm
или что не допонимаю ...
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 05 фев 2019 20:35

Прибор имеет недостаточный динамический диапазон, для этого и в Вашем файле говорится применить transducer. Заранее нужно снять эту характеристику с фильтра, а для этого разумеется отключить вещание.
Кстати в новом ПТЭ так же нормируются отсчёты +-20 МГц, ограничительные маски нужно переделывать с 24 на 40 МГц.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 06 фев 2019 08:21

N53 выложите пожалуйста методики измерений приборами ETL, ETL-3, ZVL3,FSH3 и ПТЭ на которое ссылаетесь.
Вопрос человек задает сложный, приборы имеются в лучшем случае в областном центре и то не все по пол года на поверку в Москву ездят и пользоваться ими не дают.
А от человека требуют провести замеры. В идеальном случае выложите "пресеты" правильных настроек приборов и огромное спасибо Вам все мы скажем.
А если нет у Вас лично доступа к приборам то думаю и советовать нечего ... Ютуб и ролики Круглова Сергея мы все уже сами скачали и приняли на вооружение (За что ему особое спасибо).
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 06 фев 2019 08:41

Методику по которой я измеряю уже выкладывал, в начале темы. ПТЭ можно скачать с корпоративного файлообменника.
Приборами пользуюсь ETL, ETC, ETH, NRP-Z51, всегда есть в наличии и в доступе, за исключением поверки - 1 месяц в год но не все сразу.
Советую так как измеряю я. Вот например то что спрашивает ТС, измерения проводились прибором ETL, передатчик Rohde&Schwarz THU09 1 кВт. Слева можно увидеть надпись Tdf, означающую что применён transducer, перед проведением измерений эта характеристика снята с полосового фильтра:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 06 фев 2019 10:24

Не у всех есть возможность скачать с файлообменника РТРС человек который задал вопрос из Казахстана (п. Сарканд) поэтому видимо и проблема. Не всегда есть возможность снять характеристику фильтра.
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 06 фев 2019 10:30

Тогда держите ПТЭ. Но они утверждены приказом РТРС, в Казахстане возможно другие нормы?
О чём тут и речь, не всегда есть возможность. А без этого не уложиться в маску. Если Вы знаете способ измерения внеполосных излучений без снятия характеристики, поделитесь, буду признателен.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 06 фев 2019 10:35

Спасибо большое, думаю методика измерений не зависит от того где стоит передатчик Казахстан или Россия.
В свою очередь думаю для того чтобы оценить уровень внеполосных излучений достаточно наложить маску (критическая, не критическая) на спектр после НО на выходе канального фильтра. Могу ошибаться.
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 06 фев 2019 14:31

N53 можно вопрос по transducer (https://cloud.mail.ru/public/6u1n/ZPFgCqbqy)в анализаторах R&S.
Если я все правильно понимаю изначально при установке DVB-T/T2 передатчика мы снимаем характеристику полосового фильтра, сохраняем ее в анализаторе и в дальнейшем имеем возможность не имея под рукой этот конкретный фильтр проводить замеры параметра настраиваемого либо резервного передатчика в лаборатории уже с учетом характеристики полосового фильтра? Или я немного заблуждаюсь.
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение N53 06 фев 2019 14:44

Можно пользоваться и описанным Вами образом. Но в общем случае эта функция нужна для того чтобы сжать динамический диапазон сигнала с передатчика после фильтра. Если подключить ETL к НО после полосового фильтра, ослабление сигнала на отсчётах +-12 МГц а по новому ПТЭ ещё и +-20 МГЦ составит -120 дБ. Динамического диапазона ETL недостаточно для таких прямых измерений. Поэтому сначала снимается АЧХ полосового фильтра, сохраняется в память прибора, а затем накладывается на сигнал с выхода передатчика ДО полосового фильтра.
Аватара пользователя
N53
Золотой Актив
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:05
Откуда: Северо-запад
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 37 раз в 22 сообщениях

Россия

Re: Измерение уровня мощности внеполосных составляющих

Сообщение sk_odt 06 фев 2019 15:52

Спасибо все понятно пояснили.
Т е если реально нет возможности снять характеристики полосового фильтра (нет переходных разьемов, фильтр собран для 2-3 мультиплексов плюс аналоговые передатчики, нет возможности отключить передатчики на время измерений) можно поступить следующим образом:
1. Создать вместо реальной характеристики полосового фильтра фильтр маску (критическую и не критическую) сохранить их соответсвенно в приборе (ETL или ZVL)
2. Снять сигнал на прибор в выхода полосового фильтра после НО (если есть перегрузка применить Дб)
3. При измерении внеполосных составляющих выбрать характеристику Tdf (критическую или некритическую, из тех что ранее созданы вместо реальной характеристики фильтра)
4. Наложить маску критическую некритическую.

т е мы используем расширение динамического диапазона прибора, а сами замеры принимаем с фильтром как бы идеально вписанным в маску фильтра.

Или я не совсем понимаю
Аватара пользователя
sk_odt
Активист
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 июл 2012 17:45
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 4 раз в 4 сообщениях

Россия

След.

Вернуться в Измерения


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
fieldset class=